Большинство российских компаний использует в своей работе те или иные программные продукты от компании 1С. Чаще всего это бухгалтерские или складские модули. Умение интегрировать их с сайтами, работающими на Битрикс 24, поможет оптимизировать процесс управления торговлей в Интернет-магазине и другие рабочие процессы.
Особенности
Чаще всего интеграция Битрикс 24 и 1С требуется при запуске интернет-магазина, когда данные о товаре загружаются из 1 С. Она может проводиться как самостоятельно, так и с привлечением сторонних программистов, которые сделают эту же работу быстрее, не допустив ошибок. Оба программных продукта смоделированы способом, допускающим возможность интеграции и последующего обмена данными. Функционал, встроенный в софт для интернет-магазина позволит настроить обмен сведениями в несколько кликов, но при одном условии – обе системы должны быть в базовой конфигурации, без модификаций и дописывания.
Но настройка окажется сложной, а перенастройка практически невозможной. Специалисту придется совместить с своей работе знание основ программирования 1С и опыт web-программиста, умеющего работать с Bitrix. Разные системы имеют общие недостатки, которые часто проявляются при настройке обмена данными. Это:
- мощные и перегруженные системы требуют специальных знаний;
- настройка интеллектуального поиска требование дописывания софта для каждой новой категории товаров;
- уже проеденную работу придется делать заново при выходе обновлений.
Нюансы
Bitrix24 и ее интеграция с 1С производится чаще всего на базе интернет-магазинов, за базу берется модуль «Управление торговлей», иногда используется и «Документооборот». Для магазина потребуется версия «Малый бизнес» или «Бизнес». Правила работы по организации взаимодействия есть в инструкции, требуемые бесплатные расширения для модуля можно скачать на сайте разработчика. Штатный механизм обеспечит:
- импорт каталога товаров из базы данных в магазин в виде xml-файлов и изображений;
- экспорт каталога товаров в базу;
- экспорт и импорт заказов с сайта в модуль, включая данные о контрагентах;
- импорт справочников (highload-инфоблоков) в магазин.
Но необходимо следить, чтобы запросы на обмен информацией приходили только от бухгалтерской программы, это обеспечит безопасность данных. Выгрузка на первом этапе производится в полно объеме, в дальнейшем после интеграции 1С и Битрикс 24 происходит только частичное обновление каталогов.