Agile-подход к внедрению Битрикс24 — это гибкая и адаптивная методология, которая позволяет внедрять систему поэтапно, с постоянной обратной связью от пользователей. Основная цель — быстро получить работающий функционал, улучшая его с учётом потребностей бизнеса. При использовании agile подхода работа разделяется на спринты. Спринт – это короткая рабочая сессия (1-2 недели) в ходе которой достигается результат по небольшому этапу внедрения. Agile-внедрение Битрикс24 — это эффективный способ запустить систему быстро и качественно, сохраняя гибкость и контроль на каждом этапе. Такой подход позволяет избежать ошибок при классическом внедрении и быстрее достичь бизнес-результатов.
Меня зовут Дмитрий Паламарчук, я аналитик в компании RDN Group. Наша команда специализируется на разработке сложных и высоконагруженных решений, таких как личных кабинетах, торговых площадках, порталах и интеграционных проектах. RDN Group одна из немногих партнеров 1С-Битрикс с компетенцией крупные корпоративные внедрения расширенного уровня, которая нужна для выполнения Enteprise проектов.
Но подобный метод имеет и свои минусы – самый весомый из них это отсутствие четкого технического задания, так как проект может постоянно дополняться новым функционалом, а также невозможность корректной и полной оценки всего проекта, что может стать проблемой для заказчика при отсутствии необходимого финансирования.
В связи с этим я всегда говорю: «Важно, чтобы на встречах на этапе пресейла всегда присутствовали, как конечный пользователь портала заказчика, так и технические специалисты интегрируемых систем».
При соблюдении этого правила, мы сможем дать более объективную оценку проекту, а также заранее выделить проблемные зоны при внедрении. На недавнем проекте к примеру, мы столкнулись с проблемой интеграции, в виду того, что у заказчика не присутствовали специалисты 1С на встрече. На этапе пресейла не была проведена объективная оценка, так как кроме специалистов 1С со стороны заказчика никто не знал, что их платформа сильно кастомизирована, это повлекло как дополнительные расходы со стороны заказчика, так и увеличение сроков готовности проекта. В этом случае нам повезло, что мы работаем по agile-методам, и мы смогли подстроиться под нужды клиента в быстром темпе, конечные сроки сдвинулись незначительно.
При подготовке к внедрению проводится:
- Анализ текущих бизнес-процессов (например, как ведётся учёт клиентов, какие типы клиентов есть, на какие виды делится выпускаемая продукция и другие), который мы проводим исходя из интервью с работниками или руководителями заказчиков, чтобы понять как именно устроен процесс в компании. В последствии мы сможем предложить конкретные решения по проекту, которые будут подходить именно сотрудникам, которые будут непосредственно работать с продуктом. Часто компании предоставляют готовые карты бизнес-процессов компании, такой подход значительно ускоряет этап анализа и позволяет нам более корректно дать оценку всему проекту. Для анализа используются следующие методы анализа:
- Интервью с ключевыми сотрудниками (реальными пользователями портала).
- Встречи с руководителями (от руководителей мы узнаем какие инструменты необходимо добавить или исключить, например, инструменты контроля за менеджерами, это могут быть отчеты, задачи, уведомления и прочие действия)
- Сбор существующих шаблонов документов, Excel-файлов, CRM-систем
- Обратная связь от пользователей ("что бесит", "чего не хватает")
При использовании agile-подходов анализ текущих бизнес-процессов ведется постоянно, для того, чтобы быть готовыми к возможным изменениям в проекте.
- Формирование проектной команды. Каждый проект требует определенного набора специалистов, как правило он формируется еще на этапе оценки проекта, но иногда, а при использовании agile-методов внедрения Б24 даже часто приходится подключать к проекту необходимых специалистов уже в процессе работы, в одном из последних проектов, у нас стояла задача по кастомизации портала для разработки более user-friendly интерфейса, но в ходе работ появилась необходимость интеграции Б24 с 1С, что потребовало подключения дополнительного специалиста.
- Сбор требований и старт формирования бэклога. На данном этапе необходимо понять, что именно нужно бизнесу, и сформулировать это в виде конкретных задач, которые затем будут реализовываться по приоритету. Чаще всего представитель заказчика формулирует цели, но на примере некоторых проектов мы знаем, что иногда и нам приходится проработать конкретные цели исходя из интервью со сотрудниками и руководителями компании или после проведения аудита портала заказчика. Часто возникают ситуации, когда видение руководителей не совпадает с реальной потребностью сотрудников, поэтому важно учитывать функционал, как для руководствующих структур, так и для менеджеров, непосредственно работающих на портале. При использовании agile-подхода есть возможность внесения изменения как в функциональные требования к проекту, так и к визуальной стороне портала, потребность в которых может возникать на протяжении всех этапов внедрения.
Бизнес-аналитик собирает, формализует и систематизирует требования, задаёт вопросы, оценивает трудоёмкость, при использовании agile-метода эта работа ведется постоянно, когда происходят какие-либо изменения к требованиям проекта. Например, в одном из недавних кейсов наш аналитик оценивал дополнительные пожелания заказчика на одном из последних этапов внедрения 4 раза, это может являться как плюсом, так и минусом agile-подхода, особенно в условиях, когда финансирование проекта ограничено. А также создает дополнительные сложности при написании ТЗ, так как если требования проекта меняются, то и чТЗ приходится корректировать каждый раз, когда эти изменения вносятся.
Что такое бэклог продукта?
Это упорядоченный список всех требований, задач и улучшений, которые могут быть реализованы. Это основа для планирования всех спринтов. На первых этапах бэклог основывается и обязательно учитывает пожелания конечных пользователей.
«Как менеджер по сопровождению сделки я хочу видеть напоминания о звонках, чтобы не забывать связываться с клиентами» - одно из пожеланий менеджера на текущем проекте.
Бэклог обязательно содержит в себе задачи, которые необходимо решить в ходе проекта, задачи могут быть любыми, вот пример задач бэклога одного из наших проектов:
- Настроить стадии сделки в CRM.
- Сделать интеграцию с почтой Gmail.
- Добавить автоматическое создание задач при входящем звонке.
- Обучить отдел продаж работе с лентой задач.
- Настроить KPI и отчёты по менеджерам.
- Подключить веб-форму на сайт.
Конечно каждая задача содержит в себе дополнительное описание, в котором подробно расписываются все необходимые детали.
Бэклог постоянно обновляется, добавляются новые идеи, меняется приоритет (например, в ответ на обратную связь), удаляются или уточняются старые и неактуальные задачи.
Чаще всего современные компании для формирования бэклога используют функционал онлайн-досок для общей работы с заказчиком, но я являюсь сторонником консервативного варианта – техническое задание, которое формируется параллельно бэклогу и содержит по большей части всю необходимую информацию. «Лучший бэклог – это правильно оформленное чТЗ»
Одним из немаловажных этапов является настройка рабочего пространства (например разворот стенда разработки, если необходим), определение регламента коммуникации и вариантов отчетности по проекту.
Минимально жизнеспособный продукт (MVP)
- Настройка основных сущностей CRM (контакты, компании, сделки). На текущих проектах чаще всего настройка включает в себя работы с полями сущностей, базовую автоматизацию в виде постановки задач и уведомлений, настройки стадий сделки и лида, создание смарт-процессов с необходимым клиенту функционалом.
- Интеграция с почтой и телефонией, что является одним из самых популярных требований к функционалу, а также интеграции с другими системами, самый частый вариант это интеграция с уже существующей 1С.
- Первичная обучающая сессия с ключевыми пользователями.
Основные принципы Agile во внедрении Битрикс24.
- Клиентоориентированность
- Итеративность и инкрементальность
- Визуализация прогресса
- Минимизация рисков за счёт коротких циклов
- Открытая коммуникация
- Своевременное получение обратной связи
- Гибкость и адаптивность
Рабочий процесс строится на базовых правилах:
- Регулярные спринты по 1–2 недели.
- Реализация функционала по приоритетам: бизнес-процессы, автоматизация, отчёты, права.
- Еженедельные демонстрации и ревью.
- Постоянный фидбэк и адаптация целей.
Развитие не прекращается на протяжении всего проекта, повторяется циклично и постоянно.
- Анализ успешных решений и выявление проблем
- Постоянное обновление и поддержка системы
- Разработка расширенного функционала
«Agile создан для тех, кто еще не определился с конечным вариантом продукта, но уже решился на внедрение», - Дмитрий Паламарчук, аналитик RDN Group.